2012年 05月 15日
今日は… |
なんか一日すっきりセえへん日やったなぁ。
そんで、仕方ないのでいつもの所で…。
今日は山形のお酒「鯉川」 肴は、シマアジのお造りと泉州の水茄子のおつけもんや。
これがまた、なかなかのもんヤッタ!
「鯉川酒造は、享保10年(1725年)山形県庄内地方において清酒醸造業を開始し、 戦後(昭和30年)法人に改組。銘柄を「鯉川」、「恋の川(純米酒、生貯用)」に絞り、独自のポリシーを持つ酒蔵として地道な販売 努力を実施してきました。 地元の米+酒蔵の地下水+地元の杜氏、これが鯉川酒造の酒のポイントであり、セールスポイントになります。
地元の米を使って酒を造ることは、以前では当たり前のことですが、現在では至難の技になりつつあります。 食用米は過剰生産なのに、酒造好適米は品不足状態で生産は減少傾向。
また、よく吟醸酒に使用される「山田錦」は関西地方以南でしか栽培できず、 これを購入しないとおいしい吟醸が出来ないと言われた時代もありました。
鯉川酒造では、自社の蔵人に米を生産させ、幻の米「亀の尾」を復活させ、 その米で大吟醸を製造しています。」
と言う事らしいが、非常に呑みやすく「おいしい」と思わず一言が出そうやねん。
というか、言うてしもやがな!
そんで、仕方ないのでいつもの所で…。
今日は山形のお酒「鯉川」
これがまた、なかなかのもんヤッタ!
「鯉川酒造は、享保10年(1725年)山形県庄内地方において清酒醸造業を開始し、 戦後(昭和30年)法人に改組。銘柄を「鯉川」、「恋の川(純米酒、生貯用)」に絞り、独自のポリシーを持つ酒蔵として地道な販売 努力を実施してきました。 地元の米+酒蔵の地下水+地元の杜氏、これが鯉川酒造の酒のポイントであり、セールスポイントになります。
地元の米を使って酒を造ることは、以前では当たり前のことですが、現在では至難の技になりつつあります。 食用米は過剰生産なのに、酒造好適米は品不足状態で生産は減少傾向。
また、よく吟醸酒に使用される「山田錦」は関西地方以南でしか栽培できず、 これを購入しないとおいしい吟醸が出来ないと言われた時代もありました。
鯉川酒造では、自社の蔵人に米を生産させ、幻の米「亀の尾」を復活させ、 その米で大吟醸を製造しています。」
と言う事らしいが、非常に呑みやすく「おいしい」と思わず一言が出そうやねん。
というか、言うてしもやがな!
by sadag
| 2012-05-15 23:13
| のものも
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Comments(2)